Меню

Купюра 1000 рублей 1918 года стоимость



1000 рублей 1918 года

Цена банкноты 1000 рублей 1918 года среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности и других особенностей, средняя стоимость около 120 р.




Год: 1918
Дата выпуска: 1919
Длина: 159 мм
Ширина: 110 мм
Материал: Тонкая бумага сероватого оттенка
Водяной знак: Повторяющиеся числа «1000»
Каталог-ценник

Стоимость для различных состояний

Цена банкнот 1000 рублей 1918 года среди коллекционеров в значительной степени зависит от состояния. При оценке следует учесть не только привлекательность внешнего вида, но и чёткость деталей.
Под средней стоимостью понимается усреднённая цена по каталогам, дополненная данными о проходах на интернет-площадках.

PR G VG F VF XF aUNC UNC
1 р. 3 р. 10 р. 30 р. 120 р. 250 р. 500 р. 650 р.
VF XF aUNC UNC
120 р. 250 р. 500 р. 650 р.
UNC
15000 р.
UNC
15000 р.
PR G VG F VF XF aUNC UNC
10 р. 30 р. 70 р. 150 р. 400 р. 800 р. 1300 р. 1500 р.
VF XF aUNC UNC
400 р. 800 р. 1300 р. 1500 р.

Примечание:
F — существенный износ, перегибы, сглаженные углы, грязь, слабые надрывы
VF — небольшой износ, слабые перегибы, без надрывов
XF — почти без следов обращения
aUNC — повреждения почти не различимы
UNC (пресс) — полностью отсутствуют даже незначительные повреждения

Описание

Эти кредитные билеты были разработаны Временным правительством, выпуск планировалось начать в 1918 году, но Октябрьская Революция внесла свои коррективы. В обращение они поступили только в мае 1919 года в дополнение к расчётным знакам первого типа. На купюрах ставилась подпись Г. Пятакова — нового Комиссара Народного Банка РСФСР, за это деньги получили наименование «пятаковки». Подпись — единственное указание на советский выпуск, в остальном все изображения и надписи относятся к 1917 году. Осенью 1922 года проводился обмен всех старых денег на новые по курсу 1:10000, но большое количество осталось на руках у населения.

Рисунок выполнен в тёмно-коричневом и светло-коричневом с желтоватым оттенком цветах, автор герба — И.Я. Билибин.

Лицевая сторона имеет сплошной фон, составленный из мелких узоров. Изображения и надписи заключены в рамку, состоящую из розеток различного размера. Наверху надпись в две строки: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ»; по центру также в две строки указан номинал крупным шрифтом: «ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», под ним мелкий текст: «ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТЪ РУБЛЕЙ», под ним мелкий текст: «КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ РАЗМЕНИВАЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМЪ БАНКОМЪ НА ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ БЕЗЪ ОГРАНИЧЕНIЯ СУММЫ И ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМЪ ДОСТОЯНIЕМЪ ГОСУДАРСТВА.», по бокам гильоширные розетки с числами «1000». Над левой и под правой розетками указаны серия и номер серии. Внизу подписи управляющего и кассира, под ними в центре дата — «1918».

Читайте также:  Купюры монголии австралии новой зеландии

Оборотная сторона закрашена сплошным светлым фоном с тёмными геометрическими узорами. В центре расположен двуглавый орёл без корон и царских регалий, под ним текст в четыре строки: «ПОДДЕЛКА КРЕ- ДИТНЫХЪ БИЛЕТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ.»; по бокам крупные числа «1000», над ними и под ними слово «РУБЛЕЙ». В углах розетки с числами «1000». Вокруг рамка, составленная из узоров с розетками.

Варианты подписей кассиров: Лошкин, Стариков, Титов, М.Осипов, Е.Жихарев, Евг.Гейльман, Гальцов, П.Барышев, Г. де Милло, А.Алексеев. Выпускались на Московской (серия АБ) и Пензенской (серия АА) и Уральской (серия АГ) фабриках Гознака. Серия АГ встречается с подписью «Лавровский», но отсутствует с подписью «Гальцов».

Номер серии может повторяться, поскольку не является порядковым номером банкноты.

Существует редкий вариант с перевёрнутой оборотной стороной.

Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, известны двух типов: с перфорацией «ОБРАЗЕЦЪ» (выпуск Временного правительства) и «ОБРАЗЕЦ» (советский выпуск). Каждая сторона напечатана на отдельном листе, имеются водяные знаки и подписи.

Информация о выпусках образца 1918 года:

Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».

Для добавления фотографии в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru

Состояние боны не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие боны у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.

Просьба фотографировать с двух сторон (можно присылать в разных файлах). Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.

В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распространения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.

Вопросы по стоимости или определению бон будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.

Источник

Банкноты 1000 рублей 1918 года

Банкноты 1918 года стали первыми бумажными деньгами, выпущенными во время Гражданской войны Народным банком РСФСР. Дизайн или качество новых банкнот не имел особого значения для новоиспеченного советского правительства — более того, Народный комиссар финансов прекрасно понимал, что эти деньги в полной мере «примут удар» послевоенной инфляции.

Весь дизайн, надписи, а также оборудование и инструменты для печати купюр были сделаны при власти Временного Правительства (председатель — А. Ф. Керенский). «Пятаковки» — такое название получили новые банкноты среди населения, встретившего бумажные деньги РСФСР с серьезным недоверием. Дореформенная орфография, изображение эмблемы Российской республики (двуглавого орла), изображение свастики на купюрах 5- и 10-тысячного номиналов — все эти атрибуты обеспечивают высокий спрос на советские купюры 1918 года среди бонистов.

Читайте также:  Как расплатиться фальшивой купюрой

Банкноты РСФСР 1918 года выпуска: номиналы и описание

В 1918 году советская власть выпускала банкноты достоинства 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей. Столь большой «разброс» номиналов объяснялся необходимостью населения в мелких разменных деньгах — напомним, монеты РСФСР в 1918 году еще не выпускались.

Дизайн всех советских банкнот 1918 года был схожим (напомним, эти купюры выпускались по типографским клише Временного Правительства). Лицевая сторона (аверс) содержала информацию о номинале (цифрами и прописью), объяснительную надпись о хождении купюр, а также две напечатанных подписи: главного комиссара Г. Л. Пятакова и кассира. Кроме того, на купюрах обязательно отмечался год печати и номер.

На обратной стороне «пятаковок» было изображение двуглавого орла — эмблемы Российской Республики. Кроме того, на русском языке печаталось предупреждение об уголовной ответственности за подделку кредитных билетов.

Реальная цена купюр 1918 года рассчитывается исходя из фактического состояния, отсутствия (или наличия) надписей и других повреждений на банкнотах. Так, за одну банкноту в состоянии «пресс» можно смело просить до 2-3 тысяч рублей! Впрочем, редкими можно лишь считать боны номиналом в 10 тысяч рублей — их стоимость на аукционах более высока, чем цена «пятаковок» меньших номиналов.

Хотите приобрести купюры РСФСР 1918 года выпуска в отличном состоянии? Первые советские боны уже доступны в нашем интернет-магазине! Цена банкнот 1918 года выгодна для всех любителей бонистики — добро пожаловать!

Статьи, связанные с этой тематикой

Какие Государственные кредитные билеты печатались в 1918 году? Почему новые деньги прозвали «пятаковки»? Что нужно знать о советских банкнотах 1918 и 1919 гг.? Как выглядели Расчетные знаки 1919 года?

Источник

Стоимость 1000 рублей 1918 года (бумажные)

Стоимость бумажной купюры 1000 рублей 1918 года, начинается с двухсот рублей, и зависит от состояния банкноты.

Государственный кредитный билет 1000 рублей 1918 года, имеет оранжевый цвет фона, и коричневый цвет рисунка.

На лицевой стороне в центре банкноты, можно прочесть следующие записи : “Государственный кредитный билетъ”, “Тысяча рублей”, и “Кредитные билеты размениваются Государственным банком на золотую монету без ограничения суммы и обеспечиваются всем достоянием Государства”.

На банкноте можно увидеть подпись главного комиссара Народного банка РСФСР Г.Л. Пятакова (именно поэтому, люди прозвали эти деньги “пятаковками”), подпись кассира, дату “1918”.

Справа и слева на двух сторонах купюры, цифрами указан номинал “1000”. Нужно отметить, что все надписи были оформлены по правилам старой дореволюционной орфографии : слова заканчивались на “ять”, в них имели место буквы “и десятеричное” и “фита”. Водяной знак изображался в виде горизонтальных, или вертикальных полос, состоящих из цифр номинала.

Читайте также:  Купюры евро какие номиналы существуют

Купюры изготовлены техникой многоцветной печати геометрическими рисунками, и имеют индивидуальную нумерацию, буквами и цифрами, пример : АГ – 618. В центре и в двух боковых “виньетках, купюра имеет наличие “свастики”.

На оборотной стороне купюры, в центре, располагается двуглавый орёл без царских регалий и корон. Под ним имеется надпись : “Подделка кредитных билетов преследуется по закону”.

В очень хорошем состоянии (без следов обращения), стоимость бумажной купюры 1000 рублей 1918 года, может достигать 2 тысяч рублей.

Источник

Банкнота 1000 рублей 1918 года

В моей коллекции бумажных денег есть банкнота номиналом 1000 рублей 1918 года. Это так называемая «пятаковка». Посмотрите на банкноту внимательно – она выпущено во времена Советской Власти, но ничего советского в ней нет, а вот символы буржуазной России на ней изображены.

История выпуска государственных кредитных билетов очень интересная. Когда к власти пришло Советское правительство, то В.И. Ленин высказал мысль, что нужен выпуск собственных бумажных денег, взамен тех, которыми пользуются буржуазные элементы. Естественно времени на разработку новых советских бумажных денег не было, поэтому решено было взять клише, разработанные еще при Временном правительстве.

Уже в мае 1919 года новые банкноты поступили в обращение (хотя на них указан год 1918). Эти бумажные деньги печатались и в 1920 и в 1921 годах. Оформление банкнот вполне соответствует духу 1917 года. На лицевой стороне в центре изображен двуглавый орел без символов императорской власти. На оборотной стороне указано наименование «государственный кредитный билет тысяча рублей», указаны подписи управляющего и кассира. Номер серии состоит из двух букв и трех цифр. Фон банкноты выполнен в светло коричневом оттенке, а все элементы оформления в темно-коричневом цвете.

Наверняка обладателей подобных банкнот интересует их стоимость на коллекционном рынке. Если сказать в общем, то государственный кредитный билет 1000 рублей 1918 года к редким и нечастым банкнотам не относится. Отсюда и не высокая цена. Вот примерный уровень цен для трех состояний:

Состояние UNC. Примерная цена 1400-1800 рублей
Состояние XF. Примерная цена 800-1000 рублей
Состояние VF. Примерная цена 200-300 рублей

Много было случаев, когда банкноты этого года находили целыми пачками при разборке старых домов и мебели. Более того, у некоторых коллекционеров эти банкноты хранятся в прессовом состоянии в пачках. Это я к тому, что стоимость бумажных денег 1918 года вряд ли в ближайшее время увеличится. Их было отпечатано столько, что ближайшим 3-5 поколениям бонистов точно хватит.

Источник